Aikempo

Du wirst nicht besser, weil ich dich trainiere. Du wirst besser, weil DU trainierst!

Im Aikempo-Dojo versuchen wir durch das Üben von Kampfkunst und Yoga mit kleinen Schritten unser Körpergefühl zu verbessern.

Wir sehen unseren Weg nicht so verbissen: Es soll vor allem Spaß machen und gesund sein. Deshalb gibt’s keine Wettkämpfe oder Prüfungen. Keine Esotherik oder Akrobatik. Jede Übung lässt sich an die Fähigkeiten des Einzelnen anpassen. Gern wird spielerisch geübt und Bewegungen möglichst leicht und fließend ausgeführt.

Ach ja, noch was: So ungefähr die Hälfte von uns hat ein Handikap – und das ist gut so 😉 Wir üben in kleiner Gruppe und netter Atmosphäre. Auf geht‘s …

Monatsprogramm

Unser Shaolin Kempo Training im März

montags:
Einstieg
(Yoga): Set Nr. 2 „Medi“ und alternative Bewegungsangebote
Kihon und Ippon-Kumite (Zweikampfübungen): 1. Verteidigung, Schrittdiagramm
Schattenkampf: Budospiele und mehr

mittwochs:
Einstieg
(Yoga): Set Nr. 1 „Dyna“ und alternative Bewegungsangebote
Kihon und Kumite (Zweikampfübungen): 13. Kumite
Schattenkampf: Budospiele und mehr

Was ist Aikempo?

Ai (jap. 合): Harmonie
Kempo (jap. 拳法): Faustlehre

Wir beginnen das Training im Aikempo-Dojo mit Übungen aus dem Yoga, erlernen die Grundlagen der Kampfkunst Shaolin Kempo und ergänzen abwechslungsreich um Budospiele, Elemente des Qigong oder einem Blick auf andere Kampfkünste. Unser Angebot ist ein anerkannter Rehabilitationssportkurs nach §44 SGB IX.

Unser Montags-Training ist die Basis für Einsteiger festigt das Wissen für Fortgeschrittene. Trainiert werden die ersten 10 Verteidigungen und das Schrittdiagramm. Einfache Übungen aus dem Yoga oder Zirkeltraining und Schattenkampf (spielerischer Zweikampf) ergänzen die Doppelstunde.
Unser Mittwochs-Training bietet etwas mehr Lerntempo für Einsteiger und Fortgeschrittene. Hier üben wir das gesamte Shaolin Kempo Programm, also 10 Verteidigungen, 30 Kumite, 5 Kata, das Schrittdiagramm und unser Bokkendiagramm. Yoga & Qigong, Zirkeltraining und Schattenkampf ergänzen die Doppelstunde.

Probetraining ohne Voranmeldung immer am ersten Mittwoch des Monats

Du kannst auch gern im laufenden Monat montags oder mittwochs einsteigen, doch bitte nach Absprache unter Tel.: 0170 – 322 60 90. Unser Training richtet sich vor allem an Erwachsene und Jugendliche. Für Kinder ist der Unterricht weniger geeignet.

Lockere (Sport-)Bekleidung reicht. Wer auf eigenen Füßen trainieren kann, macht das entweder barfuß oder mit Stoppersocken.
Probetraining bedeutet: Mitmachen, nicht zusehen. Bis bald!

Klingeln gehört zum Handwerk

Inklusion ist bei uns schon seit dem Jahr 2000 selbstverständlich. Wir denken nicht lang drüber nach, wir machen’s einfach.Von Zeit zu Zeit wird die Öffentlichkeit auf uns aufmerksam und dann gibt’s auch mal ’ne Auszeichnung dafür. Eine kleine Auswahl:

2006: Großer Stern des Sports in Bronze
2006: Kleiner Stern des Sports in Silber