Gold, Silber und Bronze bei den Deutschen Jugendmeisterschaften U20/U18

Eine Glanzleistung haben die Leichtathleten des SC-Potsdam am Wochenende in Jena hingelegt: Mit zwei Gold-, einer Silber- und sechs Bronzemedaillen sind die Sportler von den Deutschen U-20 und U-18 Jugendmeisterschaften heimgekehrt.

In nur 14:27,90 Minuten legte die U18-Bahngeherin Teresa Zurek die 3000 Meter zurück und holte sich damit Gold. Auch die Bronzemedaille ging nach Potsdam: Julia Richter überquerte nach 14:42,74 Minuten die Ziellinie. Eine weitere Goldmedaille sicherte sich  die U20-Athletin Annika Brembach im 5000 Meter Bahngehen: Sie absolvierte die Strecke in nur 23:58,35 Minuten. Niklas Richter ging die 5000 Meter in 23:08,15 Minuten – bei den U18-Herren reichte das für Bronze. Der Zweitplatzierte hatte nur 22:57,58 Minuten und der Sieger 22:53,87 Minuten gebraucht. Die 400 Meter schaffte die U18-Läuferin Nele Heinrich in 56,34 Sekunden – die drittbeste Zeit. Die Zweitplatzierte war mit 55,78 Sekunden wenig schneller gewesen. Die Zeit der Siegerin hatte 55,68 Sekunden betragen.

Auch das Wurfteam des SC Potsdam spielte ganz vorn mit: Der U20-Athlet Clemens Prüfer legte seine Kugel bei 19,55 Metern ab – und holte sich die Silbermedaille. Mit einer Weite von 20,20 Meter hatte der Stoß des Siegers noch etwas mehr Kraft gehabt. Im Diskuswurf sicherte sich Prüfer mit 59,44 Metern die Bronzemedaille. Sein Bruder Henning kam mit einer Weite von 57,27 Metern immerhin auf den fünften Platz. Silber gab es für eine Weite von 59,86 Metern, Gold für 61,21 Metern.

Eine weitere Bronzemedaille holte der U20-Athlet Erec Bruckert, der seinen Speer auf 64,22 Meter schleuderte. Bei 64,99 Metern hatte sich der Speer des Zweitplatzierten in den Boden gebohrt, der des Siegers blieb bei 68,32 Metern stecken. Bei den U20-Frauen warf Klara Ortha ihren Speer auf 44,58 Meter und sicherte sich damit Bronze. Ihre Teamkollegin Maxi Lehmann landete mit 43,06 Meter neben dem Treppchen auf dem vierten Rang. Silber gab es für 47,86 Meter, Gold für 47,94 Meter.

Hervorragende fünfte Plätze erreichten außerdem die U-18-Athleten Yannis Anemüller, der seinen Speer 61,48 Meter weit warf, Marek Rösler, der im Stabhochsprung die 4,40 Meter übersprang und Robert Schneider, der die 5000 Meter Bahngehen in 27:36,16 Minuten absolvierte. Bei den U18-Frauen kamen Sophie Bennewitz im Speerwurf mit 45,63 Metern und Inga Grzybowski im 3000 Meter Bahngehen mit 16:22,28 Minuten auf Platz 5. Michelle Berger erreichte in der U20-Klasse im Diskus mit 45,82 Metern ebenfalls den fünften Platz. Der U20-Athlet Pit Preuß erreichte im Stabhochsprung mit 4,55 Metern den sechsten Platz, Ellen Goroncy landete im Diskuswurf der U18 mit einer Weite von 40,40 Metern auf dem siebten Rang. Den achten belegte der U20-Athlet Leon Senger im 800-Meter-Lauf, die er in 1:53,58 Minuten lief.